Proyecto de investigación:
Evaluación del ensilado de maralfalfa en la alimentación de bovinos en confinamiento.

Nombre del investigador responsable:
Reyes Estrada Osvaldo
Investigadores participantes
Mata Romero Armando Investigador
Herrera Torres Esperanza Técnico académico
Carrete Carreón Francisco Oscar Investigador
Zaldívar Orona Francisco Investigador
Gurrola Reyes J. Natividad Investigador
Herrera Corral Jesús
 Investigador
Sánchez Arroyo Juan Fernando Investigador
Murillo Ortiz Manuel
 Investigador
Pereda Solís Martín Emilio Investigador
Área de conocimiento:
Ciencias de la salud
Disciplina:
Nutrición de rumiantes
Fecha en que inicia el proyecto:
3 de noviembre, 2015
Tipo de financiamiento con que se realiza el proyecto:
Externo (otorgado por alguna institución distinta a la UJED).
Fuente de financiamiento:
PRODEP
Nombre de la convocatoria mediante la cual se obtuvo el apoyo (nombre, tipo y año).
Apoyo a la Incorporación de Nuevos Profesores de Tiempo Completo 2015.

Información del protocolo

Protocolo

La ganadería bovina y en particular la orientación a la producción de carne, es una de las actividades pecuarias más importantes en el norte de México y por ende en el Estado de Durango. La entidad cuenta con una población de ganado bovino que supera el millón de cabezas de las cuales más del 50% se encuentran en los pastizales nativos del os valles centrales del estado. Predominando el modelo de explotación de vaca-cría, ya que el objetivo principal de la ganadería en Durango es la obtención de becerros para la exportación en pie a los Estados Unidos de América o en su caso el abasto del mercado nacional. En la republica mexicana, la ganadería aporta aproximadamente el 40% del requerimiento de proteína de la población en forma de leche y carne la cual genera más de un millón de empleos permanentes (SAGARPA, 2011). En la actualidad la deficiencia de forraje en los pastizales del norte de México es evidente, situación que ha encaminado a emprender la búsqueda de alternativas en la región de la producción de forrajes y alimentos de rumiantes. Por lo anterior es establecimiento y evaluación agronómica y nutricional de variedades forrajeras adquiere primordial relevancia. En fechas recientes en el Estado de Durango y en particular en el Valle del Guadiana se han establecido cultivos de maralfalfa (Pennisetum sp.), pasto perenne que presenta gran potencial de crecimiento y producción de biomasa por unidad de superficie. Sin embargo, la información científica relacionada con la evaluación del ensilado de maralfalfa en ganado bovino confinamiento es limitado. Sin embargo, la información científica relacionada con la evaluación del ensilado de maralfalfa en ganado bovino confinamiento es limitada. En atención a lo anterior, la presente propuesta de investigación se integró con el propósito de evaluar el ensilado de maralfalfa en la alimentación de bovinos en confinamiento.

Objetivo general

Evaluar el ensilado de maralfalfa en la alimentación de ganado bovino en confinamiento.

Objetivos específicos

  1. Evaluar el consumo voluntario de forraje.

  2. Evaluar el valor nutricional del forraje e ingredientes de las dietas.
  3. Evaluar la cinética, degradabilidad y fermentación rumial de la dieta.
  4. Evaluar la concentración hemática de metabolitos.

Metas propuestas

  1. Determinar el consumo de forraje voluntario de forraje.

  2. Determinar el valor nutricional del forraje e ingredientes de las dietas.

  3. Determinar la cinética, degradabilidad y fermentación ruminal de la dieta.

  4. Determinar la concentración hemática de metabolitos.

  5. Obtener resultados para la redacción de artículos científicos en revistas arbitradas (1), indizadas (1), congresos nacionales e internacionales (2) en el área de estudio.

  6. Formación de recursos humanos a nivel de licenciatura (1) y posgrado (1).

Fuente de la información

Dirección de Posgrado e Investigación


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