Investigadores participantes | |
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Mata Romero Armando | Investigador |
Herrera Torres Esperanza | Técnico académico |
Carrete Carreón Francisco Oscar | Investigador |
Zaldívar Orona Francisco | Investigador |
Gurrola Reyes J. Natividad | Investigador |
Herrera Corral Jesús | Investigador |
Sánchez Arroyo Juan Fernando | Investigador |
Murillo Ortiz Manuel | Investigador |
Pereda Solís Martín Emilio | Investigador |
La ganadería bovina y en particular la orientación a la producción de carne, es una de las actividades pecuarias más importantes en el norte de México y por ende en el Estado de Durango. La entidad cuenta con una población de ganado bovino que supera el millón de cabezas de las cuales más del 50% se encuentran en los pastizales nativos del os valles centrales del estado. Predominando el modelo de explotación de vaca-cría, ya que el objetivo principal de la ganadería en Durango es la obtención de becerros para la exportación en pie a los Estados Unidos de América o en su caso el abasto del mercado nacional. En la republica mexicana, la ganadería aporta aproximadamente el 40% del requerimiento de proteína de la población en forma de leche y carne la cual genera más de un millón de empleos permanentes (SAGARPA, 2011). En la actualidad la deficiencia de forraje en los pastizales del norte de México es evidente, situación que ha encaminado a emprender la búsqueda de alternativas en la región de la producción de forrajes y alimentos de rumiantes. Por lo anterior es establecimiento y evaluación agronómica y nutricional de variedades forrajeras adquiere primordial relevancia. En fechas recientes en el Estado de Durango y en particular en el Valle del Guadiana se han establecido cultivos de maralfalfa (Pennisetum sp.), pasto perenne que presenta gran potencial de crecimiento y producción de biomasa por unidad de superficie. Sin embargo, la información científica relacionada con la evaluación del ensilado de maralfalfa en ganado bovino confinamiento es limitado. Sin embargo, la información científica relacionada con la evaluación del ensilado de maralfalfa en ganado bovino confinamiento es limitada. En atención a lo anterior, la presente propuesta de investigación se integró con el propósito de evaluar el ensilado de maralfalfa en la alimentación de bovinos en confinamiento.
Evaluar el ensilado de maralfalfa en la alimentación de ganado bovino en confinamiento.
Dirección de Posgrado e Investigación