Campo de trabajo

  • Administración de procesos productivos basados en bioprocesos en los sectores industrial, agrícola, acuícola, ambiental, alimentario y farmacéutico. Un ejemplo de esta participación es la producción artificial de insulina a partir de microorganismos genéticamente modificados.
  • Control de calidad en agroindustria.
  • Instituciones públicas y privadas.
  • Investigación y educación.
  • Representantes de productos especializados.
  • Consultoría ambiental, de calidad y biotecnológica.
  • Administradores de laboratorio.
  • Supervisor de procesos productivos
  • Participación en los procesos de diagnóstico en donde podrá ayudar a combatir enfermedades, estudiando la estructura y composición de los organismos que las causen.
  • Con respecto al medio ambiente, podrá usar microorganismos para descomponer ciertos tipos de residuos industriales, y eliminar contaminantes químicos, desarrollar plásticos biodegradables, o biocombustibles.
  • Podrá diseñar y mejorar sistemas tecnológicos apoyados en seres vivos.
  • Puede participar en la identificación y caracterización de microorganismos de uso industrial y sus posibilidades en la elaboración de productos.
  • Puede aislar y manipular biomoléculas y microorganismos a través del uso de técnicas de biología molecular, microbiología y bioquímica, con el fin de producir nuevos medicamentos, alimentos y plantas.
  • Está capacitado para producir vegetales resistentes a las adversidades del clima.

El egresado podrá desempeñarse en la Industria química, la Industria químico–farmacéutica, la Industria de perfumes y cosméticos, la Industria bioquímica, la Industria de alimentos, la agroindustria, en Plantas farmacoquímicas, en la Prestación de servicios y en Instituciones educativas y de investigación.