Estudian bacterias en beneficio de la agricultura sustentable

Por: Comunicación Social - 23 de julio, 2023

Gómez Palacio, Durango. En el laboratorio de Ecología Microbiana de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UJED, investigadores llevan a cabo estudios con bacterias para mejorar los mecanismos de producción agrícola y promover la agricultura sustentable en diferentes regiones del país.

Dentro de este grupo de investigadores destaca Rubén Palacio Rodríguez, quien se enfoca en la investigación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés) aplicadas a diversos cultivos agrícolas. El investigador explicó que las PGPR establecen una relación simbiótica con las raíces de las plantas, favoreciendo su crecimiento y desarrollo saludable. “Estos microorganismos se encuentran en la zona del suelo donde crecen las plantas y establecen interacciones positivas al proporcionarles nutrientes esenciales, protección contra patógenos y mejorar su resistencia al estrés abiótico”, detalló.

Palacio Rodríguez señaló que estas bacterias se obtienen de suelos donde las plantas enfrentan estrés, como zonas con alta salinidad o calor, ya que tanto las bacterias como las plantas han evolucionado conjuntamente. Destacó que la existencia de plantas en estos suelos se debe en gran medida a la presencia de bacterias.

Posterior a su identificación, las bacterias son aisladas e inoculadas en laboratorio y se prueban con una planta modelo. Luego, se aplican como tratamientos en diferentes cultivos, como tomate, pepino, chile y nogales, obteniendo resultados favorables. El objetivo de estos estudios es desarrollar un biofertilizante que favorezca el crecimiento de los diversos cultivos y contribuya a la producción agrícola.

Es importante destacar que estos trabajos de investigación se realizan en colaboración con otras instituciones nacionales. Palacio Rodríguez mencionó que se abordan diversos proyectos en el Laboratorio de Ecología Microbiana gracias a la vinculación interinstitucional, abarcando desde el nivel molecular y bioquímico hasta el morfológico en las plantas.

Por ejemplo, con el Centro de Ciencias Genómicas de la UNAM se busca dilucidar si las bacterias se mantienen fuera de las raíces o si tienen la capacidad de ingresar al interior de las plantas, con el objetivo de identificar las funciones que desempeñan en el interior de la planta. Además, en la Universidad Michoacana se investigan los compuestos químicos que las bacterias producen para mejorar el crecimiento de las plantas, comentó.

Finalmente, Palacio Rodríguez resaltó que los estudios con PGPR ofrecen nuevas perspectivas para la agricultura sustentable al proporcionar alternativas para mejorar la producción agrícola, a pesar de las características del suelo y del clima, y contribuyendo a la reducción del uso de fertilizantes químicos.