“Seminario de divulgación de las ciencias agropecuarias, forestales y ambientales” en el ISIMA-UJED

Por: Comunicación Social - 15 de junio, 2023

Se llevó a cabo el "Seminario de divulgación de las ciencias agropecuarias, forestales y ambientales" los días 7 y 9 de junio. El Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera de la Universidad Juárez del Estado de Durango fue el anfitrión de este importante encuentro de investigación, en el cual participaron estudiantes de doctorado y maestría.

En dicho seminario, se contó con la participación de estudiantes de la Maestría Institucional en Ciencias Agropecuarias y Forestales (MICAF), la Maestría en Geomática Aplicada a Recursos Forestales y Ambientales (MGARFA) y el Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Forestales (PIDCAF).

En representación del rector Rubén Solís Ríos, el subsecretario general académico, José Othón Huerta Herrera, felicitó a los asistentes, jóvenes que decidieron seguir el camino de la investigación en las facultades de Durango y Gómez Palacio, y convergen en este Seminario para presentar sus trabajos.

Jaime Fernández Escárzaga, director institucional de Posgrado e Investigación de la UJED, resaltó la importancia de estos eventos, en los que participan diversas unidades académicas que, en conjunto, fortalecen la labor de investigación.

El coordinador del MICAF, Artemio Carrillo Parra, destacó que las ciencias forestales, agrícolas y pecuarias son de gran relevancia a nivel global, al igual que la geomática. Estas disciplinas desempeñan un papel fundamental en el estudio de los procesos y sistemas relacionados con la producción, los cuales son de vital importancia.

Estas áreas de investigación presentan desafíos significativos, pero también ofrecen oportunidades prometedoras. En el contexto actual es fundamental comprender que estas disciplinas tienen un impacto directo en el desarrollo de las comunidades. A través de la investigación y la aplicación de tecnologías innovadoras, es posible fomentar la calidad y diversidad de alimentos.

Los trabajos presentados son el resultado de una larga y exhaustiva labor realizada por estudiantes y sus equipos de investigación en los tres programas de posgrado. A través de estas investigaciones se busca responder preguntas clave; se compartirán avances y resultados con una visión detallada de los métodos utilizados, así como los análisis realizados.