El Centro de Negocios de la UJED invita a su curso “Formalizando mi Producto”

Por: Comunicación Social - 19 de junio, 2023

El Centro de Negocios de la UJED invita a participar en el próximo webinar titulado "Formalizando Mi Producto", un evento gratuito donde se enseñarán las normas que regulan el diseño adecuado de un producto y la importancia de registrar la marca. Será el próximo 30 de junio, según la información proporcionada por Rafael Reyes Tirado, director del CN-UJED.

Reyes Tirado destacó la importancia de cumplir para el 1 de octubre de 2023con los cambios en el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, ya que debido a que México tiene un alto número de personas con enfermedades degenerativas, en marzo de 2020 se publicó la última modificación a la NOM-051 en el Diario Oficial de la Federación, que es de carácter obligatorio para todos los productos comercializados en territorio mexicano y se llevará a cabo en 3 fases.

El director del CN-UJED resaltó que la fase 1 de la modificación incluye los sellos octagonales de color negro con leyendas sobre el exceso de calorías, azúcares, grasas trans, grasas saturadas y sodio. A partir del 1° de octubre de 2023, entrará en vigor la fase 2, la cual establece criterios más estrictos para que los alimentos y bebidas no alcohólicas porten estos sellos.

Explicó que la fase 1 incluyó los sellos octagonales en color negro, con las leyendas de exceso de calorías, de azúcares, de grasas trans, de grasas saturadas o de sodio, y en la fase 2 que entrará en vigor el 1 de octubre próximo, se establecen criterios más restrictivos para alimentos y bebidas no alcohólicas.Por ejemplo, para la energía de los líquidos cambiará a ≥ 8 kcal de azúcares libres y se elimina la excepción de azúcares para bebidas bajas en calorías. Para el sodio, se requiere ≥ 1 mg de sodio por kcal o ≥ 300 mg. Es importante destacar que, si se cumple con alguno de estos dos criterios, se debe incluir el sello de sodio, remarcó.

Esto significa que productos que antes no necesitaban llevar ningún sello nutrimental podrían ahora requerir uno o varios sellos debido a los criterios más estrictos de la fase 2. Por esta razón, se hace la invitación a participar en el webinar gratuito que se llevará a cabo el viernes 30 de junio de 2023 a través de Zoom. Para inscribirse se puede acceder al siguiente enlace: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6HA6LUw1W3xkJcIEk_YM8S9KkujwDFozqusq5Fig2nRonRw/viewform?usp=sf_linko visitar la página de Facebook del Centro de Negocios UJED.