Estudiantes de la FACSA realizan investigación sobre las conductas alimentarias de riesgo en jóvenes

Por: Comunicación Social - 30 de diciembre, 2022

Dentro de la dinámica de investigación que se desarrolla en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez, campus Gómez Palacio; los estudiantes Karla Daniela Quiñones Macías y Luis Carlos Barrón Medina, asesorados por el Dr. Gerardo Ávila Butrón, realizaron la investigación “Evaluación de conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Nutrición”.

De acuerdo con información provista por el equipo investigador, los principales factores de riesgo en adolescentes y adultos jóvenes son la idealización por la delgadez y la insatisfacción corporal, en su mayoría presente en la población de género femenino.

Las conductas se manifiestan de diversas formas, como la preocupación por el peso, los alimentos y la figura; la restricción alimentaria, la sobreingesta de alimentos, vómitos inducidos, usos de diuréticos y laxantes, así como la práctica excesiva de ejercicio; todo lo anterior con el objetivo de influir en el peso o figura.

Estos trastornos son un problema global que se desarrolla por una combinación prolongada de factores emocionales, psicológicos y sociales que una vez que aparecen pueden desatar un ciclo de destrucción física y mental de los individuos, por ello es importante tratar estos temas y presentar resultados para así tomar acciones que ayuden a atenderlos o prevenirlos.

La conclusión del trabajo de campo fue que la presencia de las conductas alimentarias de riesgo está relacionada con la insatisfacción corporal en los estudiantes de Nutrición, quienes fueron la muestra de la investigación.