En la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales se trabaja en proyecto para el aprovechamiento integral del agave

Por: Comunicación Social - 13 de octubre, 2022

El aprovechamiento del agave en diversos productos, entre ellos un tapón para el uso de la industria mezcalera, derivado del bagazo del agave, es un proyecto desarrollado por investigadores de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Juárez del Estado de Durango.

A decir del líder del proyecto, Hugo Ramírez Aldaba, “… el trabajo consiste en la caracterización del bagazo del agave para poder usarlo posteriormente en proyectos o procesos, como puede ser un corcho o tapón para ser empleado por la industria del mezcal en sus botellas”.

También se trabaja con la caracterización de la celulosa y la hemicelulosa, que permitan contar con una alternativa a un papel artesanal que pueda ser utilizado por asociaciones locales de mujeres que requieren el papel como base inicial para alguna artesanía.

“Del bagazo también se tiene contemplado sacar otros productos, como estropajos y canastas, por mencionar algunos; productos elaborados con el material tratado. El proceso está en la caracterización de la hemicelulosa ya finalizado, estamos en las primeras pruebas del prototipo de un tapón que sustituya a un corcho para el mezcal”, comentó Ramírez Aldaba.

Dijo que este prototipo está siendo mezclado con diferentes polímeros con el uso de la fibra del bagazo del agave para reusarlo en el proceso productivo y tener más sustentabilidad en el proceso de la producción del mezcal. De esta labor de investigación saldrá una tesis acerca de la caracterización de la celulosa y la obtención de productos secundarios, en coordinación con la Universidad Autónoma de Hidalgo; caracterización de la fibra del bagazo, además de una tesis sobre el impacto en el aspecto social.

En este proyecto de la FCFA colaboran los investigadores adscritos a la institución, Miriam Morones Esquivel, Jaime Briseño Reyes y Emily García Montiel, además de estudiantes.