Maestro de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UJED realiza investigación sobre nopal
Por: 6 de marzo, 2018
-Manuel Murillo Ortiz, profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez del Estado de Durango (FMVZ-UJED) realizó un proyecto denominado “Mejoramiento de la calidad nutricia del nopal mediante procedimientos biotecnológicos”, el cual fue autorizado por parte del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Durango (COCYTED).
El proyecto surgió a raíz de la necesidad de los productores regionales de nopal para aprovechar las grandes cantidades de opuntias que se producen en el estado y centro del país, “… aprovecharlo como recurso forrajero en la alimentación animal, lo que sucede es que el nopal es de bajo valor nutricio, aporta muy baja cantidad en nutrientes para los animales”, manifestó.
A su vez resaltó que la UJED genera conocimiento y lo aplica en los sectores que así lo requieran, “… la Universidad con proyectos de este tipo forma recursos humanos de alta calidad para la investigación; estos proyectos se consolidan en el área de cuerpos académicos de la Facultad, uno de estos proyectos se consolidó en el Cuerpo Académico ‘Producción sustentable de bovinos, carne y leche’”, dijo.
Señaló que todo es trabajo en equipo, donde el apoyo del rector Oscar Erasmo Návar García y del mismo director Luis Fernando Carrasco Castro ha sido fundamental, pues le apuestan a los proyectos de investigación, los cuales son para el beneficio de la sociedad.
Murillo Ortiz destacó que esta idea surgió hace poco más de 8 años, “… propusimos una serie de estrategias para mejorar la calidad nutritiva del nopal con levadura aislada del agave, y este proyecto nos hizo merecedores del premio estatal de ciencia y tecnología, y se han formado estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado haciendo sus tesis, se han publicado en revistas indexadas y de alto impacto científico un gran número de artículos científicos, por lo que ya tenemos trabajos de transferencia tecnología, lo que hicimos como investigación básica ya lo hemos aplicado con los diferentes productores, tenemos casi la patente de bloques nutricionales a base de nopal fermentado, con resultados muy favorables”, dijo.
Agregó que aún hay mucho por hacer, pues las investigaciones sobre el nopal son muy diversas, “… la investigación del nopal no era muy estudiada, pero prácticamente nosotros somos pioneros en esta área que nos ha dado grandes satisfacciones”, indicó.
Por último dijo que el trabajo de un investigador de cualquier universidad es de suma importancia, pues posicionan a sus universidades a nivel nacional e incluso ayudan a que se obtenga un recurso exclusivamente para la investigación, por lo que es un gran orgullo representar a la UJED con proyectos de índole nacional e internacional, puntualizó.