Inició con éxito la 28 Semana Internacional de Agronomía de la FAZ-UJED
Por: 14 de septiembre, 2016
-Tras cuarenta y cuatro años de historia, la Facultad de Agricultura y Zootecnia de la UJED, campus Gómez Palacio, inició con éxito la edición número 28 de la Semana Internacional de Agronomía, con la participación de su comunidad académica, productores e investigadores de distintas universidades, expertos en el tema a nivel internacional.
La inauguración del evento estuvo a cargo del secretario general de la UJED, José Antonio Herrera Díaz, en representación del rector Óscar Erasmo Návar García, y durante su discurso recordó la importancia que la FAZ tiene en la región lagunera como la escuela de educación superior pionera en esta zona del país, y dio pie a la formación de nuevos centros de estudio que forman el campus Gómez Palacio.
Por su parte, el director de la FAZ, Juan José Martínez Ríos, enfatizó que la Semana Internacional de Agronomía es una realidad que hace veintiocho años inició en la sala audiovisual, la cual evolucionó con la inclusión de ponentes externos, líderes en las áreas del conocimiento agrícola.
Destacó la participación de investigadores de otras universidades y centros de investigación del país y la presentación de 150 carteles de investigación y una presencia aproximada de 450 asistentes, entre los que destacan grupos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) y la Universidad Autónoma de Chapingo.
La colaboración más destacada durante este evento de carácter internacional fue la de Adriana Otero Arnaiz, del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, quien abordó el tema de la colaboración entre México y ese país para una agricultura inteligente a través de sensores de clima.
La importancia de ello es la intención de realizar estaciones o redes de monitoreo climático en la zona árida y tropical de México por parte del Departamento de Agricultura de EUA, siendo la UAAAN Saltillo y la UJED dos universidades enclavadas en la zona árida, en la que interesa montar una estación climática, lo cual aún está en proceso.
También se contó con expertos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) de Hermosillo, Sonora; el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Guadalajara; del INIFAP, el Instituto Politécnico Nacional e investigadores de la propia Facultad a través de conferencias magistrales.
Como antesala a las conferencias se llevaron a cabo talleres dirigidos a los alumnos de la FAZ en aspectos especializados en zootecnia y fitotecnia, que consistieron en visita a establos lecheros, conocimiento de balanceo de raciones alimenticias para ganado lechero, monitoreo de establos, principales prácticas de producción de forraje, lombricultura, utilización de drones en agricultura, intervalos de riego y fertilización de acuerdo con el estrés hídrico y técnicas de injerto en vid, higuera, nogal y cítricos.