Facultad de Ciencias Exactas UJED realizó el 5º Encuentro Estudiantil de Matemáticas Aplicadas

Por: Dirección de Comunicación Social - 6 de junio, 2016

En la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Juárez del Estado de Durango se llevó a cabo el 5º Encuentro Estudiantil de Matemáticas Aplicadas, con el objetivo de motivar a los estudiantes y profundizar más en la investigación en donde se muestra la aplicación de las matemáticas, mencionó el secretario académico, Armando Mata Romero.

Añadió que se contó con la presentación de ponencias de estudiantes del Instituto Tecnológico de Durango, la Universidad Autónoma de Coahuila y la Universidad Politécnica de Durango. Asimismo, los estudiantes participaron también en el concurso de exposición de carteles que ellos mismos diseñaron. Los temas que se desarrollaron fueron Matemáticas aplicadas a la Economía, Química, Manejo de información, Física, entre otros.

Por otra parte, otro beneficio obtenido con este tipo de ejercicios es que los estudiantes van teniendo experiencia en presentar sus trabajos a otros estudiantes y así se van animando a participar en congresos o en otro tipo de eventos académicos.

Cabe mencionar que es importante para la Facultad de Ciencias Exactas que se desarrollen este tipo de encuentros en donde los estudiantes aprenden sobre estos temas y comparten sus experiencias con conferencistas reconocidos.

Algunos de los temas que se presentaron en el Encuentro Estudiantil de Matemáticas Aplicadas, fueron: Comparación de la cantidad de lauril sulfato de sodio en diferentes marcas de detergentes comerciales y artesanales; La bola de nieve y sus propiedades; Medición de la proteína de la leche ultra pasteurizada en dos variedades de tres marcas en el estado de Durango; Fijación de la tinta azul y negra de bolígrafos de distintas marcas con respecto a líquidos comunes; La curva catenaria; Comparación del nivel de pH entre cinco cervezas claras artesanales y cinco cervezas claras industriales; El problema del asteroide; Comparación de los niveles de ácidos grasos de cinco diferentes tipos de aceite vegetal comestible y Análisis del porcentaje de sólidos totales obtenidos de tres marcas diferentes de la leche ultra pasteurizada en tres distintas presentaciones, entre otros.