Proyecto de investigación:
Caracterización de productos y subproductos agroindustriales para el desarrollo de alimentos funcionales.

Nombre del investigador responsable:
Ramírez Baca Patricia
Nombre de la red de colaboración:
Investicación e innovación tecnológica para el aprovechamiento de productos y subproductos agropecuarios.
Nombre del cuerpo académico:
Ciencia y tecnología de los alimentos UJED-CA-103
Investigadores participantes
Universidad Juárez del Estado de Durango Ciencia y Tecnología de Alimentos UJED-CA-103
*Ramírez Baca Patricia

*Candelas Cadillo María Guadalupe

*Aguilera Ortiz Miguel
*Meza Velázquez Jorge Armando

Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL-CA-183Recursos Alimenticios)
* Amaya Guerra Carlos Abel

* Báez González Juan Gabriel

* Núñez González María Adriana

Universidad de las Islas Baleares, España Química

*Minjares Fuentes José Rafael

*Femenina Marroig Antoni
Área de conocimiento:
Ingeniería y tecnología
Disciplina:
Ciencia y tecnología de alimentos
Fecha en que inicia el proyecto:
26 de octubre, 2015
Tipo de financiamiento con que se realiza el proyecto:
Externo (otorgado por alguna institución distinta a la UJED).
Fuente de financiamiento:
PRODEP
Nombre de la convocatoria mediante la cual se obtuvo el apoyo (nombre, tipo y año).
Integración de redes temáticas de colaboración académica 2015.

Información del protocolo

Protocolo

Estudios demuestran que en las últimas décadas se han desarrollado nuevos conceptos en nutrición, como consecuencia de nuevos estilos de vida y de retos para elevar la calidad de vida. Por esta razón se ha incrementado y acelerado el consumo de productos alimenticios que ofrezcan beneficios para la salud como los alimentos funcionales. En la actualidad, la presencia de ciertas cantidades de inulina o sus derivados y de Aloe Vera en la formulación de un producto alimenticio es condición suficiente para que dicho producto pueda ser considerado como alimento funcional (Roberfroid, 2004). La propiedad de la inulina más extensivamente estudiada es su comportamiento como prebiótico (Roberfroid, 2004), definido por su capacidad selectiva de estimular el crecimiento de un grupo de bacterias en el colon (bifidobacterias y lactobacilos), con la consecuente disminución de otras especies que pueden ser perjudiciales. Entre otras propiedades benéficas a la salud se mencionan: el refuerzo de las funciones inmunológicas (ante cáncer o tumores), el aumento de la biodisponibilidad de minerales, la mejora del metabolismo de las grasas y de la respuesta glicémica (Franck, 2006). Los polisacáridos del gel de Aloe vera poseen diversas actividades inmunomoduladoras tanto in vivo como in vitro. Acemanano es una mezcla de varias cadenas de polímeros ß-(1,4)-vinculadas de galactomananos acetilados, incrementa la respuesta del linfocito al aloantígeno, lo que activa a los macrófagos para producir óxido nítrico y citoquinas e incrementa el número de monocitos y macrófagos circulantes (Reynolds, 2004). Poseen actividad antitumoral que parece estar mediada a través de la activación del sistema de defensa del huésped. En el caso de la inulina es importante señalar que el conocimiento acerca del contenido de este polisacárido en la planta de sotol, es escaso por lo este estudio representará además de las alternativas económicas y sociales, la generación de nuevo conocimiento acerca del contenido y de las características químicas, físicas y estructurales de la molécula de inulina, proveniente de esta planta, el efecto que ejerce las condiciones climáticas y la edad en la producción de estos componentes. En el caso del Aloe Vera debido a su alto contenido de humedad, la vida de anaquel es de apenas 4-5 días a temperatura ambiente, por lo que se debe de refrigerar incrementándose los costos de este producto. Con el secado por aspersión se espera desarrollar una tecnología más barata.

Objetivo general

Determinar las propiedades físicas, químicas, geológicas y funcionales de productos y subproductos agroindustriales, para utilizarlos en el desarrollo de alimentos benéficos para la salud de los consumidores y evaluar sus características sensoriales y funcionales.

Objetivos específicos

  1. Realizar la caracterización fisicoquímica de Aloe vera, inulina y fructanos obtenidas de productos y subproductos agroindustriales.

  2. Desarrollar alimentos funcionales tales como yogurt enriquecido con microcápsulas de probióticos en matrices de alginato de sodio utilizando inulina, fructanos y aloe vera como prebióticos.
  3. Desarrollar biopelículas comestibles utilizando el gel de Aloe vera para la conservación de frutas y hortalizas.

Metas propuestas

  1. Estancias cortas para profesores
  2. Estancias cortas para estudiantes
  3. Asistencia a congresos
  4. Formación de Recursos Humanos

Fuente de la información

Dirección de Posgrado e Investigación


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