Perfil de ingreso y egreso

Perfil de ingreso

El aspirante que desee ingresar a la carrera de ingeniero Agrónomo Fruticultor deberá contar con:

Conocimientos:

  • Matemáticas.
  • Biológicas.
  • Físicas.
  • Químicas.
  • Ecológicas.
  • Económico – Administrativas.
  • Humanidades.
  • Informática.
  • Además de Técnicas de investigación documental.

Habilidades y destrezas:

  • Habilidad para el trabajo en equipo.
  • Destreza para el trabajo bajo presión.
  • Capacidad para comprender fenómenos biológicos.
  • Habilidades para desarrollar labores de campo.
  • Capacidad de relacionarse con el sector agrícola.
  • Desempeñarse satisfactoriamente en el medio rural e identificarse con el mismo.
  • Hábitos de estudio.
  • Interés en mantener contacto con la naturaleza.
  • Atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre.
  • participación de los diferentes agentes sociales e institucionales.
  • Interés por la solución de los problemas de los sistemas de producción agrícola y pecuaria.
  • Visión empresarial.

Actitudes:

  • Responsabilidad.
  • Disponibilidad.
  • Interés por poseer conocimientos amplios y diversos.
  • Actitudes honestas y éticas.
  • Vocación social y de apoyo.
  • Interés por el uso y manejo óptimo de los recursos agropecuarios y naturales.
  • Preocuparse y ocuparse por el mejoramiento social, cultural y económico de la sociedad.
  • Iniciativa.
  • Respeto así mismo y a los demás.
  • Compromiso.
  • Lealtad.
  • Disciplina.
  • Creatividad.
  • Organización
  • Tolerancia
  • Disponibilidad.

Aptitudes:

  • Utilizar eficientemente sistemas de cómputo y manejar bancos de información.
  • Relacionarse de manera fácil y sencilla con personas de nivel socio económico diverso.
  • Manejar de manera correcta el instrumental científico, equipo y maquinaria.
  • Comunicarse de manera táctica y estratégica.

Perfil de egreso

El egresado de la licenciatura de Ingeniero Agrónomo Fruticultor es el profesional capacitado para aplicar técnicas en la producción de frutales, manejo integrado de plagas y enfermedades, diagnóstico e interpretación de análisis de suelo para eficientar la producción frutícola, uso sustentable del agua disponible bajo los métodos y sistemas de riego, analizar y aplicar los procesos fisiológicos ambientales que permitan maximizar el potencial productivo, así como la transformación e industrialización de productos agrícolas, la administración de procesos productivos de empresas agrícolas para la obtención de producciones económicamente rentables e innovadoras de una manera racional y con respeto al medio ambiente, además puede estar capacitado para desarrollar las siguientes competencias profesionales:

  • Organizar y dirigir sistemas de producción mediante la aplicación de procesos, métodos y técnicas, para incrementar la producción frutícola, en el ámbito nacional e internacional, con actitud ética, creativa, solidaria con la sociedad, respeto al ambiente y con sentido sustentable.
  • Evaluar los procesos de conservación e industrialización de productos agropecuarios analizando su clasificación, conservación y transformación, para mantener y mejorar la calidad y generar valor agregado, responsabilidad y oportunidad, así como con respeto al ambiente y sentido sustentable.
  • Analizar y evaluar las tendencias de precios y mercados de los productos agropecuarios, para proponer alternativas que le permitan mejorar la competitividad, con apego a la normatividad nacional e internacional que coadyuve al desarrollo económico del país, con sentido social, objetividad y de pertinencia.
  • Aplicar el proceso de administración en las empresas agropecuarias y/o sector oficial, en el ámbito local, estatal, regional y nacional, empleando estrategias para optimizar recursos e incrementar la productividad, favoreciendo el desarrollo agropecuario del país, con honestidad, responsabilidad y eficiencia.
  • Diseñar y dirigir procesos de validación e interpretación de información relevante aplicando el método científico en los sistemas de producción, conservación industrialización y comercialización, con visión integradora, ética y cuidando al ambiente.