Recorrió el rector Návar García áreas de práctica para alumnos de medicina veterinaria
Por: 9 de mayo, 2016
-“Queremos ser la mejor Universidad del norte del país y lo vamos logrando con esos pasos que vamos dando día a día”, estimó el rector de la Universidad Juárez, Oscar Erasmo Návar García, tras hacer un recorrido por las instalaciones del área porcina, hato ganadero -con dos ejemplares de registro-, y por los talleres de carnes y lácteos de la Facultad de Medicina Veterinaria, los cuales se han fortalecido para la práctica y mejor formación de sus estudiantes.
En el recorrido, previo al acto conmemorativo del 51 aniversario de la fundación de dicha unidad académica, el Rector fue conducido a las diversas áreas donde los alumnos robustecen sus conocimientos por el director, Luis Fernando Carrasco Castro, el secretario general de la UJED, José Antonio Herrera Díaz, cuerpo directivo, catedráticos y alumnos, los cuales dieron los pormenores de cada una de las áreas.
En el trayecto Návar García recibió información detallada de cada una de las áreas que visitó, constatando además el funcionamiento de los talleres de productos cárnicos y lácteos que se producen en la Facultad, del área de partos de porcinos, donde se le explicó el procedimiento de alimentación y crecimiento, de cómo es que los alumnos se involucran en diversas actividades para fortalecer sus conocimientos académicos sobre la medicina veterinaria.
Návar García comentó: “Estuvimos en los establos, en los talleres y en verdad hay un gran crecimiento, y sobre todo una gran armonía entre la comunidad veterinaria, ya que los jóvenes se involucran muy bien, los becarios, los maestros encargados de los laboratorios, todos integrados con ese fin de tener una mejor unidad académica”.
Al resaltar el crecimiento de la Facultad de Medicina Veterinaria que tuvo sus inicios en 1965, el Rector universitario detalló que los alumnos que se están preparando poseen todo para ser los mejores médicos veterinarios, ya que con los espacios que tienen disponibles para hacer sus prácticas e investigaciones, lo que aprendan lo podrán dar a conocer en otras ciudades y países del mundo a través de la movilidad, para que se conozca la gran calidad que se tiene en Durango y la compartan con otras instituciones.
“Eso dará como resultado que en un futuro cercano podamos tener mayores posibilidades de crecimiento, más oportunidades de trabajo en áreas que hoy el médico veterinario zootecnista tiene para demostrar su capacidad, porque la gran calidad con la que se están formando les garantiza tener un buen trabajo y una gran proyección”, agregó.
Por su parte el director de la Facultad, Luis Fernando Carrasco Castro, destacó el respaldo del Rector en la compra de un semental que se une a otro que aportó el Gobierno del estado y para el incremento de la raza porcina, de la cual desde hacía muchos años no se tenía la posibilidad de tener animales de registro con esa calidad genética, tanto en la raza York como Lander y Duroc, los que fueron traídos desde Chiapas.