UJED terminó estudio sobre productividad del campo mexicano
Por: 18 de abril, 2016
-La Universidad Juárez del Estado de Durango entregó a la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), los resultados de supervisión del programa Componente 6 de la Productividad en el Campo Mexicano, estudio realizado por investigadores universitarios coordinados por la Dirección de Vinculación y Desarrollo Empresarial (VyDE), para la supervisión de los apoyos que el Gobierno Federal otorgó a los productores de toda la República para impulsar la producción y competitividad en el sector agroalimentario.
Pedro de la Cruz Álvarez destacó que así la Máxima Casa de Estudios en el estado cumple de manera objetiva con los acuerdos establecidos en el convenio firmado en 2015 con la SAGARPA, y están por iniciar los trabajos de 2016, ya que lo que hace la Universidad Juárez tiene el reconocimiento del Gobierno Federal por la puntualidad, transparencia y profesionalismo de los investigadores de esta casa de estudios.
“Este es el resultado de una supervisión técnica sobre los recursos que el Gobierno Federal da a los productores del campo mexicano, el estudio fue desarrollado en las entidades a las cuales la SAGARPA destinó apoyos económicos, por lo que no se puede hablar sólo del estado de Durango, ya que la distribución se hizo en toda la República”, agregó De la Cruz Álvarez.
Comentó que a través de la intervención de los investigadores universitarios en temas que se desarrollan a nivel nacional, la Universidad Juárez tiene la manera de acceder a una fuente de recursos para que se pueda realizar un trabajo de investigación como el que acaba de concluir de manera exitosa.
De acuerdo con los puntos centrales del convenio con la SAGARPA, la UJED cumplió con lo que le corresponde en materia de investigación, “…el estudio está terminado, lo que procede en adelante lo determinarán las instancias correspondientes”, enfatizó el Director de Vinculación y Desarrollo Empresarial de la máxima casa de estudios.
La metodología que se desarrolló en el estudio consistió en la aplicación de cuestionarios diseñados por la Dirección General de Normalización Agroalimentaria a los responsables de operar los componentes y a los solicitantes de los apoyos, para cada una de las etapas definidas en el procedimiento de supervisión de los programas a cargo de la SAGARPA 2015, acotó.
El objetivo general del programa es impulsar la productividad y competitividad en el sector agroalimentario, mediante incentivos para la inversión en el desarrollo de capital físico, humano y tecnológico, para contribuir a que las unidades económicas en el sector agroalimentario inviertan, a través de incentivos al financiamiento, capitalización, valor agregado, administración de riegos de mercado, desarrollo de capacidades, investigación y desarrollo tecnológico, finalizó.