Facultad de Ciencias de la Salud de la UJED ofrece programa educativo de calidad en Nutrición
Por: 15 de abril, 2016
-En la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez del Estado de Durango, campus Gómez Palacio, se oferta la licenciatura en Nutrición, que tiene el objetivo de formar profesionales que ejecuten acciones de evaluación, administración, políticas y servicios de alimentación participando en programas de investigación, promoción y orientación en la nutrición; esto de acuerdo con la información proporcionada por Johanna Gallegos, coordinadora del programa educativo de la carrera.
La licenciatura en Nutrición es una de las tres carreras que se ofertan en la institución del campus Gómez Palacio de la UJED; consta de nueve semestres de los que ocho son escolarizados y uno es para que los alumnos lleven a cabo el servicio social, a través de campañas nutricionales, acercándose a las zonas más necesitadas, previo a egresar.
Los alumnos que salen de esta licenciatura “…tienen un gran sentido ético y humanístico, con la capacidad para distinguir la magnitud de la naturaleza de la problemática nutricional a nivel global, con el compromiso de contribuir a la solución de ésta”, agregó la coordinadora del programa.
Johanna Gallegos comentó que “…el programa también incluye capacitación deportiva y servicio comunitario, todo encaminado en una formación integral del alumno, que además puede trabajar en comedores industriales o en el desarrollo de nuevos productos y por medio de la investigación pueden contribuir a la generación de conocimientos que ayuden al acervo de la nutrición; actualmente en la Facultad de Ciencias de la Salud contamos con destacados investigadores a nivel nacional, que han sabido aprovechar las áreas de oportunidad que la carrera ofrece”, comentó.
Hasta la fecha han egresado nueve generaciones que tienen la capacidad y preparación para desempeñarse en el sector salud, educativo y asistencia en el ejercicio privado, abarcando hospitales, clínicas, centros de salud, consultorios, servicios de alimentación en atención a necesidades nutricias de individuos sanos, en riesgo o enfermos; asesoría, consultoría, administración y capacitación de recursos humanos, comedores industriales, investigación y docencia; por ejemplo, en el área clínica un nutriólogo puede dar solución al desarrollo de procesos de patologías y enfermedades a través de la nutrición.
Finalmente, cabe resaltar que la FCS oferta además la especialidad en Nutrición Clínica, que cuenta con un plan de estudios que permite al profesional de nutrición orientar su carrera a la distinción de estrategias, habilidades y competencias en el conocimiento de la nutrición, a través de talleres, metodología, investigación, clínica, sesiones y tópicos selectos de la especialidad.