27ª Semana Internacional de Agronomía en la FAZ, UJED
Por: 14 de septiembre, 2015
-Con la participación de cerca de 200 trabajos de investigación en cartel, enviados por profesionistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Universidad de Chapingo, de la Antonio Narro y de otras instituciones educativas, además de contar con asistentes provenientes de Texas y del sur del país, se lleva a cabó en la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Juárez, la 27ª Semana Internacional de Agronomía con los ejes temáticos de Producción Agropecuaria, Recursos Naturales y Medio Ambiente, evento de relevancia a nivel regional y nacional.
Juan José Martínez Ríos, director de la FAZ, sede del importante evento con carácter internacional, resaltó que esta actividad que arrancó el lunes 7 de septiembre y culminó este viernes 11 de septiembre, formó parte de los festejos del 43 Aniversario del campus Gómez Palacio de la UJED.
De acuerdo con el programa establecido, los días 7 y 8 se llevaron a cabo cursos-talleres en las instalaciones de la FAZ acerca de diversos tópicos, como: manejo de huertos frutícolas, de curtido de pieles, y balanceo de raciones para animales, producción de leche y uso de aparatos de climatología.
Luego, del 9 al 11, un ciclo de conferencias internacionales en el Centro de Convenciones Posada del Río, en Gómez Palacio, con ponentes como Manoj Shukla, de la New Mexico State University, quien dio cátedras sobre usos industriales y agrícolas del agua, y Juan Pedro Flores, acerca de nitrificación de suelos.
Esta Semana Internacional se ha convertido en un foro de expresión en el que “personas relacionadas con el medio agropecuario, no sólo de la región de la Comarca Lagunera, muestran los avances que han logrado en el área durante los últimos años, a través de exposiciones, ya sea con trabajos de investigación, carteles o paneles demostrativos”, dijo Martínez Ríos.
Este espacio permite a los participantes dar a conocer el impacto de varios implementos en la región y sus beneficios, como lo es la sustitución de pesticidas por el control integrado para no utilizar insecticidas, el uso de tecnologías para poder almacenar más agua y disminuir el riego continuo para no reducir el nivel del manto freático, que causa problemas de arsénico.
Martínez Ríos mencionó que “es importante brindar a la gente un espacio para mostrar los avances y alcances que sus investigaciones han logrado en los últimos años en la región, como este evento donde se cuenta con ponentes que trabajan sobre la biodiversidad de la Comarca Lagunera y las afectaciones por uso de pesticidas y plaguicidas, uso de plásticos en la agricultura, temas sin duda importantes en los que la Universidad, a través de estos eventos, pone su aportación para socializar la información”, concluyó.